Comparaison des densités et caractéristiques des cavités arboricoles en forêt boréale suédoise aménagée et non aménagé - Université de Lorraine Access content directly
Master Thesis Year : 2014

Comparison of tree cavity abundance and characteristics in managed and unmanaged Swedish boreal forest

Comparaison des densités et caractéristiques des cavités arboricoles en forêt boréale suédoise aménagée et non aménagé

Abstract

Tree cavities are major components of the forest ecosystem worldwide as they are required substrate for a large number of species. The present study aimed to provide new knowledge on cavity density and cavity tree characteristics in the Swedish boreal zone where little information exists on this subject. Assessing the impact of forest management on cavity availability was another main goal. My study was conducted in old forests around Umeå, in both managed and unmanaged stands. The mean cavity density in managed forest (1.2 ha-1) was significantly lower than in unmanaged forests (2.5 ha-1). Natural-decay cavities stood for 5.5% of the cavities, while the other 94.5% were excavated. This emphasizes the importance of primary cavity excavators for cavity supply in the Swedish boreal forest. Compared to their density in the forest, deciduous and dead trees were overrepresented as cavity trees. The different cavity densities could then be due to the fact that unmanaged forest presented a higher amount of dead trees and birch. As recorded in previous studies, aspens were overrepresented as cavity trees. My study highlights a negative effect of forest management on cavity availability. Therefore, management strategies should focus on increasing the amount of suitable excavation substrate, meaning standing dead trees and deciduous trees. Particular attention should be paid to the conservation and regeneration of aspen.
Substrats nécessaires à de nombreuses espèces, les cavités arboricoles sont des composantes majeures des écosystèmes forestiers dans le monde. Cette étude visait à apporter de nouvelles connaissances sur la densité de cavités et sur les caractéristiques des arbres à cavités en zone boréale suédoise où peu d'informations existent sur ce sujet. Un autre objectif était d’évaluer l'impact de la gestion forestière sur la disponibilité des cavités. Cette étude a été menée dans les forêts anciennes autour d’Umeå en peuplements aménagés et non aménagés. La densité moyenne de cavités en forêts aménagées (1.2 ha-1) était significativement plus faible qu’en forêts non aménagées (2.5 ha-1). Les cavités naturelles formées par décomposition représentaient 5.5% des cavités, tandis que les 94.5% restant étaient excavées. Ceci souligne l'importance des excavateurs primaires pour l'approvisionnement en cavités en forêt boréale suédoise. Comparativement à leur densité en forêt, les feuillus et arbres morts étaient surreprésentés parmi les arbres à cavités. La différence de densités de cavités pourrait ainsi être expliquée par le fait que les forêts non aménagées présentaient une plus grande quantité d'arbres morts et de bouleaux. Comme souligné dans de précédentes études, les peupliers trembles étaient surreprésentés parmi les arbres à cavités. Mon étude met en évidence un effet négatif de la gestion forestière sur la disponibilité des cavités. Par conséquent, les stratégies de gestion devraient se concentrer sur l'augmentation de la quantité de substrat approprié à l'excavation, soit les arbres morts et les feuillus. Une attention particulière devrait être octroyée à la conservation et la régénération de peupliers trembles.
Fichier principal
Vignette du fichier
BUS_M_2014_MICHON_SOPHIE.pdf (1.01 Mo) Télécharger le fichier
Origin : Files produced by the author(s)
Loading...

Dates and versions

hal-02106488 , version 1 (23-04-2019)

Identifiers

  • HAL Id : hal-02106488 , version 1

Cite

Sophie Michon. Comparaison des densités et caractéristiques des cavités arboricoles en forêt boréale suédoise aménagée et non aménagé. Sciences de l'environnement. 2014. ⟨hal-02106488⟩
29 View
35 Download

Share

Gmail Facebook X LinkedIn More